Optimalisasi Manajemen IPendidikan Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Era Digital - Rianto; Akhsanul Huda (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang OKU Timur Sumatera Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki berbagai pendekatan yang dapat digunakan untuk merencanakan hubungan antara lembaga pendidikan Islam dengan masyarakat, dengan penekanan khusus pada membangun kerja sama yang efektif untuk mencapai kemajuan bersama. Beberapa hambatan utama yang diidentifikasi adalah, keterbatasan sumber daya, dan komunikasi yang buruk. Faktor-faktor yang menghambat ini dapat mengurangi partisipasi masyarakat dan kinerja program kolaboratif. Penelitian ini menawarkan berbagai cara untuk mengatasi tantangan tersebut. Pertama, komunikasi yang terbuka dan dua arah. Kedua, melibatkan masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Ketiga, pengembangan program bersama yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Terakhir, menggunakan teknologi informasi dapat membantu meningkatkan transparansi dan partisipasi masyarakat dalam proses pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam dapat bekerja sama dengan masyarakat dengan lebih baik dengan menemukan tantangan dan menerapkan solusi yang tepat. Diharapkan ini akan membantu mencapai tujuan pendidikan dan pengembangan komunitas secara keseluruhan.