Implementasi Hasil Penelitian Pengembangan Tes Kelincahan Tendangan Pencak Silat di Ekstrakulikuler SMK Negeri 1 Gorontalo - Syarif Hidayat; Arief Ibnu Haryanto; Widiyanto Widiyanto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pengukuran tendangan dalam Pencak Silat selama ini menggunakan tes tendangan kecepatan standar yang hanya menitikberatkan tes kecepatan tendangan non lokomotor yang tentunya kurang efektif dalam suatu pertandingan secara nyata dimana atlet harus senantiasa bergerak kesana kemari. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk melakukan implementasi hasil penelitian pengembangan tes kelincahan tendangan Pencak Silat di ekstrakulikuler Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Gorontalo. Hasilnya, yaitu sebuah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam metode tes dan pengukuran kelincahan tendangan Pencak Silat dan juga buku pedoman.