Peningkatan Kompetensi Massage Olahraga Bagi Guru PJOK Kabupaten Banyuwangi - Wisnu, Hari; Hartoto, Setiyo; Hamdani, Hamdani; Arief, Nur Ahmad; Ningsih, Yuni Fitriyah; Yulfadinata, Afifan (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Rendahnya kompetensi massage olahraga di kalangan guru PJOK Kabupaten Banyuwangi dan kurangnya integrasi teknik-teknik manipulasi dalam pembelajaran olahraga, yang membatasi pengembangan keterampilan fisik dan kesejahteraan siswa. pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PJOK terhadap massage olahraga. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 37 guru PJOK, dari SD, SMP, dan SMA. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, guru menguasai materi massage olahraga sebesar 94.8%, dan 87,4% guru memiliki kemampuan dalam melakukan teknik-teknik massage olahraga. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru PJOK dalam penerapan teknik massage olahraga, sehingga dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan dan pembelajaran olahraga siswa di Kabupaten Banyuwangi.