PENGEMBANGAN PRESTASI OLAHRAGA PETANQUE DI KABUPATEN MAGETAN - M.Pd, Nurkholis. Dr.; Pramono, Bayu Agung; Siantoro, Gigih; Hafidz, Abdul; Purnomo, Mochamad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
bstract: Olahraga petanque adalah termasuk olahraga baru di Indonesia. Olahraga petanque sangat simple dan mudah dimainkan. Siswa SD dan SMP adalah sasaran yang sangat strategis untuk mengawali dan membina olahraga petanque. Petanque telah berkembang di 34 kabupaten dan kota di Jawa Timur. Namun demikian kabupaten Magetan termasuk salah satu yang belum memiliki organisasi Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) sehingga belum memiliki atlet dan berprestasi dalam cabang olahraga ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan, pendampingan dan evaluasi kompetensi serta desiminasi kegiatan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah guru PJOK SD, SMP dan SMA Kabupaten Magetan yang teridentifikasi dan ditentukan sebanyak 35 orang. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah 1) Terbentuk sebanyak 8 wadah pembinaan prestasi olahraga petanque di sekolah, 2) Terbentuknya pengurus FOPI Kabupaten Magetan, 3) Sejumlah Atlet binaan FOPI Magetan mengikuti perlombaan Petanque di wilayah Kediri, Ngawi, Nganjuk, dan Trenggalek.