Penguatan Keterampilan dan Kondisi Fisik Atlet Melalui Pelatihan Olahraga Berbasis Functional Training di Kabupaten Blitar - Pratama, Indra Gunawan (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Permasalahan yang dialami oleh masyarakat yaitu belum mengenal dan memahami olahraga menggunakan latihan functional training di wilayah kabupaten Blitar. Tenaga Ahli (Pelatih) setiap cabang olahraga di wilayah KONI kabupaten Blitar juga masih sangat terbatas yang mengetahui keberadaan olahraga menggunakan latihan functional training, dan para atlet serta pelatih dari setiap cabang olahraga terbatas mengetahui sosialisasi program latihan yang tersusun secara optimal mengenai kondisi fisik functional training. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat atau memberi pemahaman serta mengembangkan olahraga dengan menggunakan latihan fisik functional training, baik secara organisator dan prakmatis di wilayah Kabupaten Blitar. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan peningkatan signifikan dalam performa fisik atlet. Pelatih mulai mengadopsi metode ini dalam program latihan rutin mereka, menciptakan perubahan positif dalam budaya latihan di komunitas olahraga Blitar. Program ini berhasil memberdayakan pelatih dan atlet serta memperkenalkan pendekatan latihan yang inovatif dan efektif.