Sosialisasi Tes Identifikasi Bakat Atlet Senam Artistik Kepada Para Pelatih dan Guru Pendidikan Jasmani: Indonesia - Chaniago, Herman; Mahyudi, Yafi Velyan; Puspitorini, Wahyuningtyas; Tya Maya Ningrum, Desy (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Senam artistik merupakan cabang olahraga yang membutuhkan bakat dan keterampilan khusus. Menemukan dan mengembangkan bakat senam sejak dini sangat penting untuk meningkatkan prestasi senam nasional. Salah satu kendala dalam menemukan bakat senam adalah kurangnya pemahaman para pelatih senam mengenai tes identifikasi bakat atlet senam artistik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi mengenai tes identifikasi bakat atlet senam artistik kepada para pelatih senam Provinsi DKI Jakarta. Metode pelaksanaannya adalah ceramah dan demonstrasi mengenai berbagai tes identifikasi bakat senam artistik meliputi power, kelenturan, keseimbangan, koordinasi, dan ketangkasan. Peserta pengabdian adalah 30 orang pelatih senam yang tergabung dalam Pengprov Persani DKI Jakarta. Dengan adanya sosialisasi ini para pelatih senam dapat memahami dan menerapkan tes identifikasi bakat atlet senam artistik sehingga dapat menemukan bibit atlet senam berbakat sejak dini. Tes tersebut bermanfaat dalam menjadi dasar untuk mendeteksi, mengidentifikasi dan mengembangkan bakat atlet yang potensial. Hal ini akan berdampak positif dalam meningkatkan kualitas pembinaan atlet senam di Provinsi DKI Jakarta dan prestasi senam nasional pada umumnya.