Optimalisasi Potensi Atlet Billiard di Kabupaten Sidoarjo: Pendampingan Pelatihan Billiard Berbasis Sport Science untuk Pengembangan Karakter Atlet Pemula - Nur Muhammad, Heryanto; Wicahyani, Sri; Nugrah Septanto, Aby (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan potensi atlet bilyar pemula di Kabupaten Sidoarjo melalui pendekatan berbasis sport science. Sport science dapat memprediksi dan membandingkan hasil tes yang telah dilakukan, memantau hasil latihan yang telah dilakukan dan dapat digunakan sebagai pengambil keputusan, menetapkan tujuan, bila perlu dilakukan revisi program yang dilakukan untuk mengidentifikasi bakat dan penetapan tujuan sebagai bahan pemberian motivasi bagi atlet. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan melalui workshop, pelatihan, pendampingan dan praktikum hasil kegiatan yang diselenggarakan secara offline dengan materi pelatihan teknis bilyar, penerapan prinsip sport science dan pembentukan karakter atlet melalui kegiatan berupa pelatihan intensif dan workshop. Atlet dapat mengoptimalkan keterampilan teknis mereka dan membangun karakter positif yang kuat. Program ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pondasi untuk mencetak atlet berprestasi dalam jangka panjang tetapi juga membentuk individu yang memiliki integritas, disiplin dan jiwa sportifitas yang tinggi.