Pelaksanaan Restitusi Dalam Memulihkan Hak Anak Korban Kekerasan Seksual - Vadya Rahman (Fakultas Hukum Universitas Nahdltul Ulama Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pelaksanaan restitusi bagi anak korban kekerasan seksual serta kendala dalam pelaksanaan restitusi bagi anak korban kekerasan seksual di Kota Cirebon saat ini. Jenis pendekatan yang digunakan adalah metode yuridis sosiologis diamana hukum dalam penelitian ini dikonsepsikan sebagai gagasan, kultur, dan pandangan masyarakat terkait peraturan hukum yang dilaksanakan di lingkungan sosial masyarakat. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa pelaksanaan perlindungan dan pemulihan anak korban kekerasan seksual belumlah efektif, hal ini ditunjukkan degan masih minimnya pelaksanaan restitusi bagi anak korban kekerasan seksual yang pada akhirnya juga menghambat jalannya pelaksanaan rehabilitasi terhadap anak korban kekerasan seksual.