Peran Bhabinkamtibmas Dalam Mengurangi Kekerasan Dalam Rumah Tangga Di Wilayah Pedesaan - Gea Thaliba (Fakultas Hukum Universitas Nahdltul Ulama Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas peran bhabinkamtibmas dalam mengurangi angka kekerasan dalam rumah tangga di pedesaan di wilayah Polresta Cirebon, dan kendala dalam pelaksanaan peran bhabinkamtibmas dalam mengurangi angka KDRT di wilayah cirebon saat ini. Metode pendekatan penelitian hukum yang digunakan adalah yuridis sosiologis. Berdasarkan kajian yang dilakukan dapat diketahui bahwa peran Bhabinkamtibmas dalam mengurangi angka KDRT di wilayah hukum Polresta Cirebon dilihat dari 3 (tiga) macam peran sesuai dengan Keputusan Kapolri No. Pol.: Kep/8/IX/2009, yaitu peran Bhabinkamtibmas sebagai motivator, dinamisator dan fasilitator di masyarakat, peran Bhabinkamtibmas sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat, peran Bhabinkamtibmas dalam melakukan deteksi dini. Namun peranan bhabinkamtibmas yang telah diuraikan di atas, bahwa bhabinkamtibmas wilayah hukum Polresta Cirebonbelum efektif dalam menjalankan peranannya mengurangi angka kekerasan dalam rumah tangga di wilayah hukum Polresta Cirebon.