Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etil Asetat Teripang Hitam (Holothuria edulis) Menggunakan Spektroskopi Ultraviolet-Tampak - I Gusti M. N. Budiana (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas tabir surya ekstrak ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis)menggunakan spektroskopi ultraviolet-tampak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas tabir surya ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) sebagai tabir surya yang dilihat dari nilai SPF-nya. Ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan etil asetat, kemudian dievaporasi untuk memperoleh ekstrak pekat. Ekstrakpekat yang diperoleh digunakan untuk uji metabolit sekunder dan uji aktivitas tabir surya yang dilihat dari nilai Sun ProtectionFactor (SPF). Nilai SPF ditentukan dengan mengukur absorbansi ekstrak dalam beberapa variasi konsentrasin menggunakan spektroskopi UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ekstrak etil asetat teripang hitam (Holothuria edulis) memiliki aktivitassebagai tabir surya dengan nilai SPF sebesar 12,189 (proteksi maksimal). Aktivitas tabir surya ini diakibatkan oleh kandungan senyawa fenolik pada ekstrak etil asetat.