Pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis komik pada materi gerak lurus di sekolah menengah pertama - Yohanes Lebao; Kadek, Ayu Astiti; Hartoyo, Yudhawardana (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2024)
Pembelajaran IPA merupakan implementasi dari kurikulum 2013. Berdasarkan hasil observasi pembelajaran IPA terkhususnya fisika kurang menarik, hal ini dikarenakan tampilan LKPD yang hanya biasa saja terutama pada materi gerak lurus. Oleh karena itu dilakukan pengembangan LKPD berbasis komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta didik berbasis komik yang valid berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik, kebahasaan, penyajian dan kegrafisan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Objek penelitian ini adalah pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik berbasis komik dengan tujuan membangkitkan minat peserta didik dalam pembelajaran IPA. Lembar validasi dan angket respons pengguna merupakan instrumen penelitian yang dirancang kemudian dianalisis dan menghasilkan data berupa penilaian dan saran oleh tim validator dan responden peserta didik. Hasil yang diperoleh dari validator ahli media yaitu keseluruhan persentase skor (81.25%) dan validator materi dengan presentase (84.56%) dikategorikan sangat layak digunakan serta untuk respon peserta didik kelompok kecil (87.67%) dan untuk kelompok besar (86.41%). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis komik dinyatakan sangat valid dan dapat digunakan pada mata pelajaran IPA kelas VIII F di SMP N 2 Kota Kupang pada materi Gerak Lurus.