Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Articulate storyline 3 pada Materi Fungi untuk Meningkatkan Antusiasme Siswa Kelas X SMAN 2 Kupang - Dooh, Yandri Alfret; Ardan, Andam S.; Yusnaeni, Yusnaeni; Taek, Paulus; Nenohai, Jacky Anggara (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui wujud pengembangan bahan ajar berbasis articulate storyline 3 pada materi fungi, mengetahui hasil kelayakan pengembangan bahan ajar berbasis articulate storyline 3 pada materi fungi, dan mengetahui antusiasme siswa setelah menggunakan pengembangan bahan ajar berbasis articulate storyline 3 pada materi fungi untuk kelas X SMAN 2 Kupang. Pengembangan bahan ajar berbasis articulate storyline 3 ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development), yang mengacu pada model Borg & Gall yang sudah disesuaikan. Kelayakan produk bahan ajar berbasis articulate storyline 3 pada materi fungi akan divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media, kemudian diuji cobakan pada siswa SMAN 2 Kupang dalam uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Hasil pengembangan bahan ajar berbasis articulate storyline 3 pada materi fungi terdiri dari cover, menu utama, tujuan pembelajaran, materi, video, LKPD, soal evaluasi dan biodata pengembang. Hasil validasi dari ahli materi sebesar 84,22% dan ahli media sebesar 90,91%, serta ujicoba siswa pada bahan ajar ini adalah 98,5% pada uji perorangan, 95,45% pada kelompok kecil, dan 96,4% pada kelompok besar. Siswa juga sangat antusias menggunakan bahan ajar berbasis articulate storyline 3 karena bahan ajar ini disusun dan dikemas dengan menarik serta mudah untuk dimengerti. Berdasarkan hasil penilaian validasi ahli dan uji coba siswa pada bahan ajar berbasis materi articulate storyline 3 pada materi fungi ini layak digunakan karena dapat meningkatkan antusiasme siswa dalam mempelajari materi tersebut.