Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat Daun Malapari (Pongamia pinnata L) - Ngurah Budiana, I Gusti Made; Here, Hestine Tade (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat Daun Malapari (Pongamia pinnata L). yang berasal dari kabupaten Lembata, nusa tenggara timur. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu; (1). Preparasi sampel daun malapari, (2). Ekstraksi daun malapari, (3). Skrining ujifitokimia, (4). Pemisahan komponen dengan KLT dan KLT Preparatif, dan (5) karakterisasi senyawa dengan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan beberapa senyawa metabolit sekunder dan mengetahui eluen terbaik dengan nilai Rf yang terbentuk. Ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi bertingkat menggunakan pelarut petroleum eter dan etil asetat terhadap hasil ekstraksi kemudian dilakukan uji fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalamnya. Isolasi dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Lapis Tipis Preperatif (KLTP) lalu diidentifikasi dengan spektro UV-VIS.Hasil uji fitokimia menunjukan bahwa ekstrak daun malapari positif mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, steroid dan tanin dan Hasil Spektro UV-Vis isolat menunjukkan bahwa Ekstrak etil asetat daun malapari mengandung senyawa Flavonoid..