IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL TERIPANG HITAM (Holothuria edulis) ASAL PERAIRAN PANTAI SEMAU DENGAN METODE DPPH - Alberto Loin; I Gusti Made Ngurah Budiana (Pendidikan MIPA Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian tentang identifikasi golongan senyawa metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol teripang hitam (Holothuria edulis) asal perairan pantai semau dengan metode DPPH telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi metabolit sekunder dari ekstrak metanol teripang hitam (Holothuria edulis) dan menguji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazi). Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dengan pelarut metanol, yang selanjutnya pelarutnya diuapkan menggunakan evaporator. Uji metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak metanol teripang hitam (Holothuria edulis) mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, triterpenoid, flavonoid dan saponin. Hasil pengujian aktivitas aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak metanol teripang hitam (Holothuria edulis) memiliki nilai IC50 sebesar 60 ppm, dibandingkan dengan standar zuhra menunjuhkan bahwa aktivitas antioksidan asal perairan pantai Semau dikategorikan kuat.