PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN POP UP BOOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII DENGAN MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH MANUSIA PADA PELAJARAN IPA - M.Abdurrahman Sunni; Anggun Variasi Islami (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di MTs NWDI Lepak, peneliti menemukan beberapa permasalahan khususnya dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional, dimana siswa hanya mendengarkan, mencatat, dan mengerjakan soal. Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam proses pembelajaran belum terpenuhi dengan baik, dan media-media yang digunakan belum mampu menarik perhatian seluruh peserta didik secara optimal selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbantuan pop-up book terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi struktur dan fungsi Tubuh manusia di kelas VII MTs NWDI Lepak Tahun Ajaran 2024/2025.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi angket sebagai metode utama, serta observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik melalui rumus chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai chi-square hitung sebesar 34,46804, sedangkan nilai chi-square pada tabel dengan derajat kebebasan (db) = 4 dan taraf signifikansi 5% adalah 9,488. Dengan demikian, nilai chi-square hitung lebih besar daripada nilai chi-square tabel (34,46804 > 9,488). Hal ini berarti hipotesis nihil (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁) diterima, yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis pop-up book terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi struktur dan fungsi tubuh manusia kelas VII di MTs NWDI Lepak Tahun Ajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbantuan pop-up book memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.