PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEOSCRIBE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA AL-MA’ARIF NU AL-MANSHURIYAH SANGKONG BONDER - Sapka Mawarzani; Ilmal Yaqien (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2025)
Peneliti menemukan adanya masalah yang di hadapi siswa terkhusus pada mata pelajaran Ekonomi, siswa kelas XI masih ada hambatan dalam pembelajaran. Kurangnya penerapan pembelajaran yang inovatif menjadikan aktivitas pembelajaran kurang maksimal dan kurang menarik bagi siswa. Sehingga siswa masih ada yang di temukan tidak memperhatikan mudah jenuh dan mengantuk pada saat proses pembelajaran juga menjadi pemicu kurangnya antusias siswa dalam belajar. Hal ini yang menyebabkan kurangnya minat belajar siswa dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi beberapa permasalahan di atas, perlu diterapkan media pembelajaran yang menarik dan lebih bervariasi sehingga dapat membantu siswa untuk memahami materi serta memudahkan proses pembelajaran. Salah satu media yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran adalah media pembelajaran berbasis videoscribe. Diharapkan dengan media pembelajaran tersebut dapat meningkatkan minat belajar siswa. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Videoscribe Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Al-Ma’arif Nu Al-Manshuriyah Sangkong Bonder Tahun Pelajaran 2024/2025. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Videoscribe Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Al-Ma’arif Nu Al-Manshuriyah Sangkong Bonder Tahun Pelajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai metode pokok, observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus Chi Square. Hasil analisis diperoleh nilai = 24,59 sedangkan nilai Chi Square dalam tabel dengan db = 4 dengan taraf signifikansi 5% = 9,488 dengan demikian bahwa nilai Chi Square analisis lebih besar daripada nilai Chi Square tabel (24,59> 9,488). Hal ini berarti hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang berbunyi: ada Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Videoscribe Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Al-Ma’arif Nu Al-Manshuriyah Sangkong Bonder Tahun Pelajaran 2024/2025. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”