Pengaruh Penerapan Metode Diskusi Kelompok Kecil Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran IPS Di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Kecamatan Air Sugihan Ogan Komering Ilir - Wiwin Yulaeha; Amir Rusdi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Penerapan Metode Diskusi Kelompok Kecil terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran IPS di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Kecamatan Air Sugihan Ogan Komering Ilir (OKI). Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 21 orang siswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan metode diskusi kelompok kecil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V di MI Nurul Huda?Bagaimana hasil belajar siswa kelas V sebelum menerapkan metode diskusi kelompok kecil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Nurul Huda? Bagaimana hasil belajar siswa kelas V sesudah menerapkan metode diskusi kelompok kecil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Nurul Huda? Adakah pengaruh penerapan sebelum dan sesudah diterapkan metode diskusi kelompok kecil terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Nurul Huda?Tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan penerapan metode diskusi kelompok kecil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa kelas V di MI Nurul Huda, untuk mengatahui hasil belajar siswa kelas V sebelum menerapkan metode diskusi kelompok kecil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Nurul Huda,untuk mengatahuihasil belajar siswa kelas V sesudah menerapkan metode diskusi kelompok kecil pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Nurul Huda, untuk mengetahui pengaruh penerapan sebelum dan sesudah diterapkan metode diskusi kelompok kecil terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MI Nurul Huda.Metodologi pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Metode observasi dilakukan untuk mengetahui aktivitas peneliti Untuk mengetahui hasil belajar siswa yakni menggunakan metode tes. Pada pre-test nilai siswa belum mencapai KKM yakni memperoleh rata-rata nilai 44,6, sedangkan pada pos-test nilai siswa mengalami kenaikan yakni telah mencapai KKM dengan rata-rata nilai 73,5 KKM yang ditetapkan pada mata pelajaran ini adalah 70.Dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif yaitu menguraikan, menggambarkan, dan mengklasifikasikannya menggunakan rumus tes “t”. Dengan membandingkan besarnya “t” yang diperoleh penulis dalam perhitungan ( = 25,6) dan besarnya “t” yang tercantum pada Tabel Nilai t ( = 2,09 dan = 2,84) maka dapat diketahui bahwa adalah lebih besar dari pada t, yaitu: 2,09<25,6>2,84. Dari perhitungan diatas dapat didapat > sehingga Hipotesis alternatif (Ha)yang berbunyi “Ada pengaruh penerapan metode diskusi kelompok kecilterhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda Kecamatan Air Sugihan Ogan komering ilir (OKI)”diterima dan Hipotesis nihil (Ho)ditolak.