PENERIMAAN DIRI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BUKIT SION JAKARTA BARAT - Eunike Christina Pratisya (Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2017)
AbstrakPenerimaan diri adalah penilaian positif individu terhadap diri sendiri yang terkait mengenal dan menerima kelebihan dan kelemahan dirinya, serta memiliki keyakinan, tanggung jawab, dan kepuasan dalam dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan diri siswa Sekolah Menengah Pertama Bukit Sion Jakarta Barat tahun pelajaran 2015-2016. Metode pengumpulan data menggunakan skala penilaian yang digunakan untuk mengukur variabel penerimaan diri. Hasil ujicoba instrumen penerimaan diri terdiri dari 63 pernyataan yang valid. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa Sekolah Menengah Pertama Bukit Sion Jakarta Barat tahun pelajaran 2015-2016 sebanyak 54,19% termasuk dalam klasifikasi penerimaan diri cukup positif. Komponen pada variabel penerimaan diri yang memiliki skor tertinggi adalah komponen individu memiliki keyakinan, tanggung jawab, dan kepuasan dalam dirinya dan skor terendah pada komponen individu mampu mengenal kelebihan dan kelemahan yang ada dalam dirinya.Kata kunci: menerima kelebihan dan kelemahan diri, memiliki keyakinan, tanggung jawab, dan kepuasan dalam diri AbstractSelf-acceptance is a positive assessment of the individual against himself, which is related to the recognition and acceptance of the strengths and weaknesses, as well as conviction, responsibility, and satisfaction. The purpose of this study is to look at self-acceptance of junior high school students in West Jakarta Bukit Sion 2015-2016 school year. The study used quantitative methods with descriptive research. The results of self-acceptance testing instrument revealed 63 valid statements. The analysis showed that junior high school students in West Jakarta Bukit Sion 2015-2016 school year included in the classification of self-acceptance was quite positive at 54.19%. The variable component of self-acceptance that had the highest score was the individual components such as confidence, responsibility, and satisfaction while the individual component like the ability to identify strengths and weaknesses received the lowest score. Key word: acceptance of the strengths and weaknesses, conviction, responsibility, satisfaction