Implementasi Sistem Monitoring Asap Rokok Melalui Smartphone Menggunakan Sensor Mq-135 Berbasis Arduino Untuk Meningkatkan Gerakan Displin Kampus (GDK) - Nurfiana NURFIANA; Warid Hasbiyantoro (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
Gerakan Disiplin Kampus (GDK) adalah upaya menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, tertib, dan bersih di kampus Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya. Sanksi diterapkan untuk meningkatkan GDK dan berlaku bagi seluruh civitas akademika IIB Darmajaya. Adanya sanksi atas pelanggaran GDK yang dilakukan belum dapat menekan angka pelanggaran. Salah satunya masih banyak mahasiswa dan karyawan yang merokok ditempat yang terdapat tanda larangan merokok. Guna meningkatkan monitoring diperlukan alat yang dapat mendeteksi jika ada yang merokok dan memberikan informasi lokasi melalui smartphone. Penelitian ini menggunakan sensor MQ-135 sebagai pendeteksi adanya asap rokok yang kemudian akan diproses oleh arduino. Arduino akan memproses inputan dan akan menampilkan lokasi tempat terjadinya pelanggaran larangan merokok melalui smartphone. Wifi digunakan sebagai media transmisi antara smartphone dengan alat pendeteksi asap rokok. Hasil uji coba membuktikan bahwa sensor MQ-135 dapat mengirimkan informasi lokasi asap rokok ke smartphone dengan akurat ketika ada asap rokok dengan jarak jangkauan maksimal 25 meter.