Islamisasi Jawa: Adaptasi, Konflik, dan Rekonsiliasi - Testriono, Testriono (Center for Study of Islam and Society (PPIM) Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2008)
Book Review: M. C. Ricklefs, Mystic Synthesis in lava: A History of Islamization from the Fourteenth to the early Nineteenth Centuries (USA: EastBridge, 2006), xvi + 263.M. C. Ricklefs, Polarising Javanese Society: Islamic and Other Visions (c. 1830-1930) (Singapore: National University of Singapore Press, 2007), xviii + 297.Kedua buku tersebut secara sinambung menjelaskan sejarah Islamisasi Jawa selama enam abad: dari abad 14 sampai abad 20. Buku pertama menggambarkan proses awal Islamisasi diikuti adaptasi, konflik, dan rekonsiliasi (dari abad 14 sampai awsl abad 19). Sementara pada buku kedua, digambarkan bagaimana rekonsiliasi yang telah terbentuk tersebut terganggu menyusul gejolak dan kecenderungan-kecenderungan baru yang muncul di Jawa (1830 - 1930). Didasarkan pada sumber-sumber primer yang berasal dari kraton dan kalangan aristokrat Jawa pada akhir abad 18, Ricklefs menggiring kesimpulannya pada terbentuknya pola keagaman yang disebutnya mistik sintesis di Jawa, yang mencapai bentuk matangnya dalam Serat Centhini dan kehidupan Diponegoro.DOI: 10.15408/sdi.v15i2.534