Pengaruh Penerapan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pengukuran Sudut Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Al-Khoiriyah Palembang - Indri Destarika Nurzaini; Tastin Tastin (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Media Gambar dan Pengaruhnya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Pengukuran Sudut di Madrasah Ibtidaiyah Al-Khoiriyah Palembang.Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang siswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan media gambar di kelas IV pada mata pelajaran Matematika Materi Pengukuran Sudut?Bagaimana hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya Media Gambar pada mata pelajaran Matematika materi Pengukuran Sudut?Bagaimana Pengaruh penerapan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika materi Pengukuran Sudut?Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media gambar di kelas IV pada mata pelajaran Matematika materi pengukuran sudut, untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya media gambar di kelas IV pada mata pelajaran Matematika materi pengukuran sudut, dan untuk mengetahui pengaruh penerapan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika materi pengukuran sudut.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) yang berbentuk eksperimen (eksperimental method).Dengan menggunakan bentuk desain eksperimen pre-eksperimental design (nondesigns)dengan pemilihan sampel tidak secara random dengan penelitian eksperimen one-group pretest posttest design.Adapun yang menjadi sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes (pre-test dan post-test ), wawancara, dokumnetasi, dan observasi. Dengan teknis datanya menggunakan rumus statistik yaitu analisis uji tes “t”. Dengan membandingkan besarnya “t” yang kita peroleh dalam perhitungan (to = 6,1518) dan besarnya “t” yang tercantum pada Tabel Nilai “t” (tt.ts5% = 2,11 dan tt.ts1% = 2,90) maka dapat kita ketahui bahwa to adalah lebih besar dari tt yaitu; 2,11<6,1518>2,90Karena to lebih besar dari tt maka Hipotesis Nihil yang diajukan dimuka di tolak; ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran Matematika materi pengukuran sudut dengan menggunakan Media Gambar di MI Al-Khoiriyah Palembang.