Pengaruh Metode Planted Question Terhadap Aktivitas Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Adabiyah II Palembang - Lasmiaro Lasmiaro; Tutut Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2016)
Secara spesifik penelitian ini berjudul “Pengaruh Metode Planted Question Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Adabiyah II Palembang” penulis melakukan penelitian ini disebabkan agar banyaknya kegiatan aktivitas belajar siswa saat proses belajar mengajar seperti aktivitas memperhatikan, merespon dan mengerjakan tugas melalui metode Planted Question sehingga dapat berpengaruh pada hasil belajar siswa. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut “Bagaimana Pengaruh metode Planted Question terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas V Madrasah Ibtidaiyah Adabiyah II Palembang”. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini, yang menjadi populasinya adalah kelas V yaitu kelas V.4 yang berjumlah 30 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan jenis datanya bersifat Kuantitatif, sedangkan sumber data diperoleh dari hasil observasi, hasil test siswa, wawancara dengan kepala MI, dokumentasi dan juga arsip-arsip data MI. Dalam skripsi ini penulis menggunakan rumus statistik yaitu observasi dan rumus uji “t” guna mengetahui pengaruh metode Planted Question terhadap aktivitas belajar siswa, serta mengetahui aktivitas belajar siswa.Hasil uji hipotesis dengan membandingkan besarnya “t” yang diperoleh dalam perhitungan (to = -55,39) dan besarnya “t”yang tercantum pada t table 5% = 33,33 dan t table 1% = 0. Jadi, karena to adalah lebih besar daripada tt, maka hipotesis nihil yang diajukan ditolak, ini berarti bahwa adanya pengaruh penggunaan metode Planted Question terhadap Aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Adabiyah II Palembang.