Iḥtifālāt Arūha bi Jazīrah Hārūkū bu Mālūkū al-Wusṭā: Ṣūrah li al-Takayyuf bayn al-Islām wa al-Thaqāfah al-Mahallīyah - Husain, Hamadi B. (Center for Study of Islam and Society (PPIM) Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2002)
Artikel ini menyuguhkan satu kajian tentang proses penerjemahan atau kontekstualisasi Islam dalam terma-terma budaya lokal di Indonesia. Pembabasan artikel ini difokuskan pada apa yang disebut sebagai upacara aroha, yang berkembang di kalangan Muslim di pulau Haruku, Maluku. Melalui upacara ini, baik, unsur Islam dan budaya lokal pra-Islam tampak lebur menjadi satu sistem kepercayaan dan praktek keagamaan masyarakat. Begitu pula melalui upacara aroha ini, pemaknaan masyarakat terhadap ajaran Islam dilakukan dalam kerangka sistem budaya yang telah berakar kuat dalam masyarakat Haruku.DOI: 10.15408/sdi.v9i3.661