The Origin of the Islamic Reform Movement in Minangkabau Life and Thought of Abdul Karim Amrullah - Djamal, Murni (Center for Study of Islam and Society (PPIM) Syarif Hidayatullah State Islamic University, 1998)
Salah seorang ulama di Minangkabau, Sumatera Barat yang mempelopori gerakan pembaruan Islam adalah Abdul Karim Amrullah, yang kelak perjuangannya dilanjutkan oleh HAMKA. Pemikiran pembaharuan Abdul Malik Amrullah menggoreskan titik penting dari matarantai perkembangan pembaruan di kalangan masyarakat Muslim Indonesia. Hubungan yang terjalin antara ulama Minangkabau dengan tokoh-tokoh pembaharuan yang datang kemudian, baik melalui pendidikan maupun politik, menggambarkan bagaimana sebuah pemikiran keagamaan menyebar luas melintasi batas wilayah dan komunitas keagamaan di Nusantara.DOI: 10.15408/sdi.v5i3.744