Pembuatan Sumur Resapan untuk Penanggulangan Banjir di Salatiga - Sumbogo, Yuliarto Joko; Halim, Dimas Ardiansyah; Suparno, Joko; Prasetyawati, Erlina (Universitas Tidar, 2025)
Perubahan cuaca ekstrem yang menyebabkan kekurangan air pada musim kemarau dan banjir pada musim hujan telah menjadi masalah lingkungan yang signifikan. Selain itu, rendahnya kemampuan tanah, terutama di kawasan perumahan dan gedung perkantoran, dalam meresap air hujan semakin memperburuk keadaan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah pembangunan sumur resapan, yang berfungsi menampung air hujan dan memungkinkan air meresap ke dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah banjir dan meningkatkan daya serap air ke dalam tanah melalui pembuatan sumur resapan di wilayah Salatiga. Metode pelaksanaan meliputi pembuatan sumur resapan dengan berbagai konstruksi, seperti sumur tanpa pasangan di dinding, sumur dengan batu bata atau batu kali, serta sumur dengan dinding besi beton atau blawong, yang disesuaikan dengan kondisi tanah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa sumur resapan efektif mengurangi aliran permukaan, mengatasi banjir, mengisi ulang cadangan air tanah, serta mencegah erosi dan pencemaran air tanah. Selain itu, sumur resapan juga dapat mengurangi beban pada sistem drainase kota. Kesimpulannya, pembangunan sumur resapan merupakan solusi yang efektif dalam pengelolaan air hujan, yang dapat mengurangi dampak banjir, meningkatkan kualitas air tanah, serta menjaga keseimbangan ekosistem di wilayah perkotaan.