Aksi Hijau Merawat Bumi dengan Penanaman Pohon dan Kegiatan Clean-Up Day di Desa Kembangkuning: - - Nur Azizah, Amirotul; Muhammad Aji Maulana; Ratih Kusuma Hati; Nur Cahyati Ningsih (Universitas Tidar, 2025)
Komunitas GenBI Komisariat Universitas Tidar memiliki program bernama GenBI Menanam dan Clean-Up Day sebagai bentuk kepedulian pada bumi dan juga lingkungan masyarakat di sekitar Universitas Tidar. Kedua kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kembang Kuning. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan lingkungan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan. Program yang dilaksanakan berupa penanaman pohon di area kritis dan menjaga kebersihan dengan mengurangi sampah, terutama plastik, dengan pendekatan partisipatif melibatkan masyarakat, pemerintah desa, dan relawan. Program berhasil mendukung penghijauan, menciptakan lingkungan yang lebih bersih, serta meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap isu lingkungan. Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh praktik pelestarian lingkungan yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain.