Pemberdayaan Santri dengan Metode Design Thinking: Membangun Generasi Kritis dan Kreatif - Hakim, Ghilman; Rahmah, Syifaur (Universitas Tidar, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada santri dalam Upaya meningkatkan kualitas sumberdaya manusia. Pondok pesantren dianggap memiliki peran strategis dalam mencetak generasi emas sehingga pembentukan karekter santri yang berfikir kritis dan peka terhadap lingkungan perlu dilaksanakan untuk mengisi gap skill antara santri yang belajar di pondok dan kebutuhan zaman. Pengabdian ini dilaksanakan di pondok pesantren An-Nur, sebuah pondok pesantren yang berlokasi di kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Materi yang diajarkan dalam pengabdian ini berupa design thinking sebuah metode untuk mengasah kemampuan berfikir tersetruktur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa ceramah dan praktik langsung melalui study case. Hasil dari kegiatan ini berupa bertambahnya kemampuan santri dalam menemukan Solusi kreatif dalam memecahkan suatu permasalahan. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan antusiasme 65 santri dalam berdiskusi menggambarkan keberhasilan pengabdian ini. Pengabdian ini juga dilaksanakan dalam rangka membekali santri untuk mempersiapkan diri ketika terjun di Masyarakat nanti.