MEMBANGUN UMKM TANGGUH DESA WRINGINPUTIH: LEGALITAS TERPENUHI, BRANDING TERKELOLA, DAN PROMOSI TERDIGITALISASI - Khoirunnisa, Shabrina; Banyubiru, Ahmad Jonathan; Dwi Luthfiyana; Muhammad Bintang Persadha; Septia Fatimatul Utami (Universitas Tidar, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat adalah hasil program kerja yang diinisiasi oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tidar yang berkolaborasi dengan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi Universitas Tidar yang berperan sebagai wadah untuk mengembangkan potensi mahasiswa dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Salah satu bidang yang berada di bawah naungan BEM FE adalah bidang Sosial Masyarakat yang memiliki fokus utama pada kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini berfokus pada penguatan UMKM melalui pemenuhan aspek legalitas usaha, pengelolaan branding yang terstruktur, dan promosi berbasis digital. Pelaksanaan menggunakan metode partisipatif-edukatif yang berfokus pada pendampingan UMKM serta menjembantani kebutuhan UMKM di bidang legalitas usaha, branding dan promosi. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar UMKM belum memiliki legalitas usaha seperti NIB, PIRT, dan sertifikat halal, serta kurang optimal dalam memanfaatkan media digital untuk promosi produk. Melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan, pelaku UMKM mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya legalitas usaha dan strategi pemanfaatan media digital guna memperluas jangkauan pasar. Hal ini menunjukkan peningkatan kesadaran UMKM di Dusun Wriginputih dalam mengembangkan usaha dimana peran kami menjadi krusial dalam membimbing para UMKM sesuai dengan SDGs Point 8 yaitu menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.