Implementasi Sistem Informasi Presensi Dosen Berbasis Client Server (Studi Kasus: Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya) - . Nurfiana; Hendra Kurniawan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2016)
Penelitian ini menghasilkan sistem informasi presensi dosen mengajar berbasis client server. Studi kasus dari penelitian ini adalah sistem presensi dosen mengajar pada Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya. Perekaman data pada IIB Darmajaya dilakukan dengan menggunakan dua perekaman data, yaitu aplikasi presensi yang berada pada petugas PLPP dan buku presensi mengajar. meskipun perekaman data presensi telah menggunakan 2 (dua) cara perekaman, namun kemungkinan kecurangan antara dosen dan petugas PLPP dengan menitipkan tanda tangan presensinya baik melalui aplikasi maupun buku presensi mengajar. Pengembangan sistem presensi yang terintegrasi / client server based diperlukan untuk mengatasi kecurangan dari para dosen dan sekaligus sebagai sistem presensi terbaru. Dalam penelitian ini juga akan dipaparkan teori-teori yang digunakan, serta perancangan sistem informasi. Sehingga diharapkan hasil yang didapat memberikan solusi dalam perubahan sistem presensi yang lama.