Pemberdayaan Perempuan Desa Sonorejo melalui Diversifikasi Produk Olahan Pisang Berbasis Participatory Action Research - Mumpuni Wahyudiarti Sitoresmi; Siti Arifah; Eva Wulandari; Emma Dwi Ratnasari; Vely Kamahayani; Adelia Renata (Universitas Tidar, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan diversifikasi produk olahan pisang, teknik pengemasan, dan pemasaran digital bagi kelompok perempuan Desa Sonorejo, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Agustus 2025 di Balai Desa Sonorejo dan diikuti oleh anggota Muslimat, Fatayat, dan PKK. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang mencakup tahap identifikasi masalah, pelaksanaan pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memahami teknik diversifikasi produk dan pemasaran online. Materi pelatihan meliputi pembuatan bolu pisang, pengemasan produk sesuai standar pemasaran, dan strategi pemasaran digital. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal pengembangan usaha rumah tangga berbasis potensi lokal dan mendukung ketahanan ekonomi desa.