METODE PENELITIAN ANALISIS KESALAHAN DALAM PRESFEKTIF PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Annajmie, Muhammad Furqan; Qomariah, Rafi'atun Najah; Ridho, Muhammad (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
ABSTRACTThis study aims to provide a detailed description of error analysis research and its use in several previous studies. In this article, the researcher employs a qualitative descriptive method using a literature review (Library Research). The research results indicate that linguistic errors encompass morphological, syntactic, lexicosemantic, phonological, and graphological errors, as well as errors in comparative categories, communication effects, and others. Each of these error categories requires a different analytical approach. The steps of error analysis include data collection, error identification, error description, error explanation, and error classification.Keywords: Research Methods in Language; Error Analysis; Arabic Language Learning; ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail tentang penelitian analisis kesalahan dan penggunaannya di beberapa penelitian terdahulu. Pada artikel ini Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk-bentuk kesalahan berbahasa termasuk kesalahan morfologis, sintaksis, leksiko-semantik, fonologis, dan grafologis, serta kesalahan dalam kategori komparatif, efek komunikasi, dan lain-lain. Setiap kategori kesalahan ini membutuhkan pendekatan analisis yang berbeda-beda. Langkah-langkah analisis kesalahan meliputi pengumpulan data, identifikasi kesalahan, deskripsi kesalahan, penjelasan kesalahan, dan klasifikasi kesalahan. Kata Kunci: Metode Penelitian Bahasa; Analisis Kesalahan; Pembelajaran Bahasa Arab;