الفعل الثلاثي المزيد بحرفين في كتاب نيل الرجاء للسيد أحمد بن عمر الشاطري (دراسة تحليلية صرفية) - Noor, Muhammad Syamsudin; Saufi, Achmad; Hasanah, Miratun (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
ملخصالصرف هو علم يبحث عن أبنية الكلمة العربية وصيغتها وبيان حروفها من أصالة، أو زيادة، أو حذف، أو صحة، او إعلال، أو إبدال...، إلى غير ذالك. وثمرة الصرف حفظ اللسان عن الخطإ و اللحن، في المفردات، ومراعاة قانون اللغة في الكتابة. في تعليم علم الصرف سوف نجد على مصطلح سمي بالوزن اي مقدار أو مقياس بمعنى كلمة تستخدم كمقياس كلمة أخرى في اللغة العربية. وهو يتكون من ثلاثة أحرف : ف، ع، ل. وكذلك الوزن سوف يتغير إما بزيادة الحروف أو تغيير ضبط الكلمة. ومنهج البحث المستخدم في هذه الدراسة هو البحث النوعي. أي عن طريقة جمع البيانات وهي طريقة الوثائق من شكل الملاحظات، نسخة، أو الكتب أو غيرها. ومصادر البيانات الرئيسية في هذا البحث من الكتاب نيل الرجاء باب الطهارة. بعد إجراء تحليل البحث يحصل البيانات كما يلي : وُجد ستة وعشرون (26) فعلا من العفل الثلاثي المزيد بحرفين على الوزن