PEMBELAJARAN MUFRADĀT BERBASIS KONTEKS (SIYĀQ) BAGI PEMBELAJAR NON-ARAB - Bahri, Samsul (STIT Darul Hijrah Martapura, 2025)
ABSTRACTLearning Arabic mufradāt (vocabulary) is one of the most important aspects in the process of mastering Arabic. Mufradāt is a fundamental component that must be mastered so that a person is able to understand, process, and use Arabic properly and correctly. Mufradāt mastery is the initial key that paves the way for mastering other language skills, such as listening, speaking, reading, and writing (al-Mahārah al-Lughawiyyah). However, for non-Arabs, learning mufradāt can be challenging due to language and cultural differences. This paper aims to discuss in depth how to teach mufradāt with a contextual approach so that students can understand the meaning of the mufradāt well and they can use it in language skills (al-Mahārah al-Lughawiyyah) properly and correctly. Keywords: Strategy, mufradāt learning, contextual, non-Arabic learners ABSTRAKPembelajaran mufradāt (kosakata) bahasa Arab merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam proses penguasaan bahasa Arab. Mufradāt adalah komponen fundamental yang harus dikuasai agar seseorang mampu memahami, mengolah, dan menggunakan bahasa Arab secara baik dan benar. Penguasaan mufradāt menjadi kunci awal yang membuka jalan untuk menguasai keterampilan berbahasa lainnya, seperti mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis (al-Mahārah al-Lughawiyyah). Namun, bagi non-Arab, pembelajaran mufradāt dapat menjadi tantangan karena perbedaan bahasa dan budaya. Tulisan ini bertujuan untuk membahas secara mendalam bagaimana cara mengajarkan mufradāt dengan pendekatan kontekstual sehingga siswa dapat memahami makna mufradāt tersebut dengan baik serta mereka dapat menggunakannya dalam keterampilan berbahasa (al-Mahārah al-Lughawiyyah) dengan baik dan benar. Kata kunci : Strategi, pembelajaran mufradāt, kontekstual, pembelajar non-Arab