تطوير وسيلة كويزيز في تقويم تعليم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الثاني مرابحان باريتو كوالا - Muammanah, Firda Aprilia; Darmawaty, Ridha (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media untuk evaluasi pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi aplikasi quizizz dalam pembelajaran bahasa arab di kelas VIII MTsN 2 Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RnD) model addie dengan lima langkah yaitu analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran dengan menggunakan quizizz efektif digunakan untuk mengevaluasi pembelajaran bahasa arab. oleh karena itulah dengan adanya quizizz siswa berperan aktif dan senang mengikuti kegiatan pembelajaran.Kata Kunci: Media, Quizizz, Evaluasi, Pembelajaran Bahasa Arab. المستخلصيهدف هذا البحث إلى تطوير وسائل تقويم التعليم من خلال الاستفادة من تطبيق كويزيز في تعلم اللغة العربية في الصف الثامن في المدرسة المتوسطة الإسلامية الحكومية الثاني باريتو كوالا. يستخدم هذا البحث منهج البحث والتطوير بنموذج آدي بخمس خطوات وهي التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقويم. أظهرت نتائج البحث أن تقويم التعليم باستخدام كويزيز يستخدم بشكل فعال لتقويم تعليم اللغة العربية. ولهذا السبب يلعب الطلاب دورًا نشطًا في كويزيز ويستمتعون بالمشاركة في أنشطة التعليم.الكلمات المفتاحية: وسيلة، كويزيز، تقويم، تعليم اللغة العربية.