Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik sebagai Faktor Kepuasan Mahasiswa di Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Jakarta - Sahal Mubarok; Rocky Putra Moho (Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Kualitas pelayanan adalah salah satu komponen yang sangat penting terhadap kepuasan pelanggan, salah satunya ialah mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara kualitas pelayanan akademik dengan kepuasan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Administrasi (FIA), Universitas Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah sampel yang diamati sebanyak 65 orang yang diperoleh menggunakan metode slovin. Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis menggunakan regresi sederhana untuk melihat pengaruh antara variabel layanan akademik dan juga kepuasan mahasiswa menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa di FIA, Universitas Jakarta. Pengaruh yang terjadi bersifat positif yang berarti dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa dari pelayanan yang diberikan. Hal tersebut diperkuat oleh nilai signifikansi variabel sebesar 0.000 (sangat signifikan). Saran yang diberikan yaitu pihak kampus sebaiknya mengintegrasikan segala keperluan mahasiswa yang berkaitan dengan akademik untuk lebih mempermudah aktivitas dan kepuasan mahasiswa.