Evaluasi Stres Kerja Terhadap Tingkat Kepuasan Tenaga Kerja di PT. Trivindo Sukses Mandiri - Aira Putri Eri Dasli; Rifdah Achmad (Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Stres kerja adalah salah satu faktor yang dapat menentukan kepuasan karyawan terhadap suatu perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Lokasi penelitian ini bertempat di PT. Trivindo Sukses Mandiri, yang dilaksanakan pada April hingga Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk melihat pengaruh antar variabel X (stres kerja) dan variabel Y (kepuasan karyawan) menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel stres kerja dengan kepuasan kerja. Hal ini dapat dilihat melalui hasil uji regresi linear sederhana dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menegaskan bahwa variabel stres kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan karyawan di PT. Trivindo Sukses Mandiri. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini maka disarankan perusahaan dapat melakukan komunikasi lebih intens kepada karyawannya dan membuat kegiatan gathering karyawan guna meningkatkan kepuasan karyawan.