Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Kurir di PT Satria Antara Prima Tbk Cabang Jakarta Timur - Isnardono; Aditya Nicholas (Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Kunci utama dalam meningkatkan kinerja jasa pengiriman adalah mengoptimalkan sumber daya manusia, terutama peran kurir yang sangat esensial bagi kesuksesan organisasi dalam industri ini. Penelitian ini memfokuskan pada pengaruh Disiplin Kerja terhadap kinerja kurir di PT Satria Antaran Prima cabang Jakarta Timur. Melibatkan 38 kurir sebagai sampel, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk menilai kedua variabel tersebut. Kuesioner yang telah jadi kemudian akan dilakukan uji validitas untuk melihat tingkat akurasi pertanyaan dalam menjawab tujuan penelitian ini. Validitas data dianalisis menggunakan analisis faktor, reliabilitas diukur dengan rumus Cronbach's alpha, dan prasyarat analisis diperiksa melalui uji normalitas. Analisis regresi sederhana digunakan untuk menguji hipotesis pertama. Hasil penelitian menegaskan adanya hubungan yang signifikan antara Disiplin Kerja dan Kinerja kurir (Sig. 0,00 < 0,05, th = 5,450). Temuan ini mengonfirmasi peran penting Disiplin Kerja dalam meningkatkan kinerja kurir, memberikan pemahaman lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja mereka. Implikasinya, penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas operasional dan produktivitas di industri jasa pengiriman.