Adaptasi Strategi Pemasaran Perusahaan E-commerce Indonesia: Kajian Data Annual Report 2021-2023 - Widiastuti, Widiastuti; Marselinus (Fakultas Ilmu Administrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi strategi pemasaran digital pada tiga platform e-commerce terkemuka di Indonesia, yaitu Tokopedia, Bukalapak, dan Blibli, selama periode 2021-2023. Kajian ini menyoroti tantangan utama yang dihadapi oleh ketiga perusahaan, termasuk penurunan EBITDA sebagai indikator profitabilitas di tengah persaingan yang semakin ketat, serta peningkatan pendapatan bersih yang mencerminkan keberhasilan dalam menarik konsumen dan memperluas volume transaksi. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain multiple case study, penelitian ini menggunakan triangulasi data dari dokumen sekunder, laporan performa digital marketing, dan studi literatur terkait. Analisis data dilakukan menggunakan metode thematic analysis untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dalam transformasi strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pemasaran digital, seperti personalisasi layanan berbasis kecerdasan buatan dan penguatan kolaborasi dengan UMKM lokal, menjadi kunci dalam mempertahankan daya saing. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis terhadap pengembangan strategi digital marketing yang lebih efektif dan berkelanjutan, sekaligus menawarkan wawasan bagi pelaku industri untuk menghadapi dinamika e-commerce yang terus berkembang di Indonesia.