Peran Kualitas Pelayanan dan Harga dalam Membentuk Keputusan Pembelian Konsumen di Indomaret HO Pantai Indah Kapuk - Isnardono; Forman Setya Oktaviano (Fakultas Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Indomaret HO Pantai Indah Kapuk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 responden. Uji validitas menggunakan korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa seluruh item pada variabel kualitas pelayanan (X₁), harga (X₂), dan keputusan pembelian (Y) memiliki nilai r hitung > 0,230, sehingga dinyatakan valid. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan persamaan Y = 2,973 + 0,318X₁ + 0,660X₂ dengan signifikansi masing-masing variabel sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti keduanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R sebesar 0,796 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel bebas dengan keputusan pembelian. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,634 mengindikasikan bahwa 63,4% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan harga. Berdasarkan hasil penelitian ini maka manajemen indomaret terkait sebaiknya dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan secara konsisten dan menyesuaikan strategi penetapan harga agar tetap kompetitif. Hal ini penting guna mempertahankan loyalitas konsumen serta meningkatkan volume penjualan dalam jangka panjang