Gambaran Profil Lipid Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner: Overview of Lipid Profiles in Patients with Coronary Heart Disease - Ibrahim, Ikhsan; Aminah, Sitti; Hermawati (Literasi Indonesia Emas (PT), 2025)
Latar Belakang: Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan gangguan jantung akibat penyempitan pembuluh darah koroner yang menghambat aliran darah ke otot jantung. Salah satu faktor risiko utama PJK adalah dislipidemia, yaitu gangguan kadar lipid darah seperti kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran profil lipid pada pasien PJK. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sampel berupa 59 data hasil pemeriksaan laboratorium profil lipid pasien PJK yang memenuhi kriteria inklusi. Parameter yang diperiksa meliputi kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan SPSS. Hasil: Dari 59 pasien PJK, ditemukan bahwa 30 orang (50,8%) memiliki kadar kolesterol total tinggi (>240 mg/dL), 31 orang (52,5%) memiliki kadar trigliserida optimal (<150 mg/dL), 21 orang (35,6%) berada pada kategori borderline LDL (130–159 mg/dL), dan 32 orang (54,2%) memiliki kadar HDL pada kategori optimal (40–60 mg/dL). Kesimpulan: Mayoritas pasien PJK memiliki kadar kolesterol total yang tinggi, kadar trigliserida dan HDL dalam kategori optimal, serta kadar LDL pada batas tinggi.