PERMAINAN MATEMATIKA MONOPOLI TIC TAC TOE YANG EFEKTIF DALAM MEMPELAJARI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Mangkubumi K, Negara - (Pusat Standar dan Kebijakan Pendidikan, BSKAP, Kemendikbudristek, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan matematika monopoli tic tac toe yang efektif dan praktis untuk menarik siswa mempelajari penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya siswa yang belum mahir melakukan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat yang merupakan materi awal yang diajarkan di kelas VII SMP sehingga keberhasilan pembelajaran kurang maksimal. Model desain pembelajaran yang digunakan adalah desain model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluate). Pada tahap pengembangan (Development), metode pengembangan media pembelajaran ini menggunakan beberapa langkah model pengembangan (Borg and Gall), terdiri dari 5 tahapan utama, yaitu 1) Desain awal produk, 2) uji coba produk tahap I, 3) Revisi produk operasional, 4) Uji coba produk tahap II, dan 5) Produk. Subyek uji coba penelitian sejumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi kelayakan media pembelajaran, angket respon siswa, dan foto dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan telah berhasil membangkitkan minat siswa untuk mempelajari matematika khususnya penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat karena aspek keefektifan dan kepraktisan pada kriteria layak untuk digunakan serta respon siswa yang semakin positif sehingga media yang dikembangkan ini diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada umumnya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan monopoli tic tac toe mampu membuat siswa untuk berusaha mencari tahu tentang materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dan dapat memberikan pengalaman baru yang berarti bagi siswa. Dengan adanya penelitian ini diharapkan para guru maupun peneliti termotivasi menemukan formula-formula baru bagi sistem pembelajaran yang lebih inovatif untuk meningkatkan mutu pendidikan. AbstractAbstract: This research was aimed developing the mathematics game media named monopoli tic tac toe which attrack students to learn about additon and substraction of integer number more effectively and practically. It was based of some students still uncapable to solve this operation number in grade VII SMP therefore impact deficient of learning success. The procedure used in this research was the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluate). The Development used Borg and Gall model which consisted of five stages, namely: 1) first product design, 2) first trial, 3) revise operational product, 4) second trial, and 5) final product. The subjects were 28 students. The instruments consist of validation learning media form, student response form, and documentation photos. The result of research showed the increase of student interests to learn mathematics, specially the addition and substraction integer number. It causes by effective and practical aspects of suitables criteria and response of students more positive therefore this media could increase the result of learning in generally.The conclution of the results are monopoli tic tac toe interests student to have more effort to know about addition and substraction of integer number. Then, giving new experience for the student also. Hopefully by this research, the teacher and researcher were motivated to discover new formulas of teaching and learning inovation which improve the education quality.