PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MEMBUAT POWERPOINT MELALUI IN HOUSE TRAINING DI SD NEGERI PABUARAN - Yulianti, Fuzi (Pusat Standar dan Kebijakan Pendidikan, BSKAP, Kemendikbudristek, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru membuat PowerPoint melalui In House Training di SD Negeri Pabuaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan alur rencana, tindakan, pengamatan dan evaluasi, refleksi. Penelitian ini menggunakan 4 informan yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. In House Training ini menggunakan model ADDIE terdiri dari tahap analisis, merancang, mengembangkan, implementasi dan evaluasi program pelatihan. Hasil penelitian menunjukan. Pertama, rata-rata pre-test yang diperoleh keterampilan guru dalam membuat PowerPoint sebelum melaksanakan In House Training adalah 56,5% kategorinya kurang. Kedua, setelah diadakan tindakan peningkatan yang diperoleh adalah keterampilan guru membuat PowerPoint melalui In House Training pada siklus I masih ada 7 guru yang belum mencapai target dan masuk kriteria kurang baik, sehingga perlu diberikan tindakan kembali pada siklus II, setelah siklus II dilaksanakan indikator keterampilan guru membuat PowerPoint mencapai target. Ketiga, rata-rata post test yang diperoleh 85,8 % kategorinya baik. Artinya kemampuan secara materi dapat diukur dan ada peningkatan sebesar 20%.