Kebugaraan Guru-Guru Melalui Senam Ergonomi Di Desa Pulau Tongah Dan Desa Siberakun Kecamatan Benai Kuantan Singingi - Kumala Sari, Resy; Yusmita, Yesi (Faculty of Engineering University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru Sekolah PAUD dan SD Desa Pulau Tongah dan Desa Siberakun Kec. Kampar Kiri Hilir memiliki aktivitas kerja mental berupa mengajar, menghitung, serta melakukan evaluasi nilai hasil belajar peserta didik dan fisik berupa mengetik dan menerangkan materi pembelajaran melalui transferisasi ucapan, mimik muka, dan bahasa tubuh. Hal tersebut dapat menyebabkan kerugian pada Sekolah PAUD dan SD salah satunya menurunnya tingkat produktivitas Guru dan menurunnya kinerja di sekolah. Dengan adanya Senam Ergonomi Untuk menjaga kebuguran tubuh kepada para guru dan staf sekolah PAUD DAN SD Desa Pulau Tongah dan Desa Siberakun Kec. Benai Kuantan Singingi. Metode pengabdian dilaksanakan di Sekolah PAUD dan SD Desa Pulau Tongah dan Desa Siberakun Kec. Benai Kuantan Singingi, dan di hadiri sebanyak 23 Guru berserta staff. Sosialisasi diselenggarakan selama 1 kali pertemuan pada bulan Oktober 2022. Hasil sosialisasi ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan tentang kebugaran tubuh Ergonomi guna mengurangi cidera dan menjaga kesehatan fisik maupun mental saat mengajar di Sekolah Paud dan SD Desa Pulau Tongah dan Desa Siberakun Kec. Benai Kuantan Singingi, sehingga guru kedepannya selalu bugar saat bekerja Ketercapaian target materi yang telah direncanakan.