Pelatihan Pembuatan Video Pendidikan di Youtube dengan Kecerdasan Buatan (AI) bagi Mahasiswa PAI UIN Gusdur Pekalongan - Imas Saffanatul Aminah; Sylva Fahri Nailannaja; Imam Prayogo Pujiono; Ahmad Ta'rifin; Moh. Syaifuddin; Arditya Prayogi; Widodo Hami (Faculty of Engineering University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan kemampuan pendidik di era disrupsi informasi seperti saat ini, terutama dalam menghasilkan konten video pendidikan melalui kanal Youtube, menjadi aspek krusial untuk menunjang kualitas pembelajaran masa kini. Para calon pendidik maupun pendidik itu sendiri perlu terus berinovasi dan berkreasi agar tetap kompetitif, salah satunya dengan menguasai pembuatan konten video pendidikan yang dapat disebarluaskan melalui media Youtube. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada peserta mengenai cara yang tepat dalam memproduksi konten video pendidikan menggunakan laman Youtube dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Harapannya, para peserta dapat mengembangkan keterampilan yang memadai dalam menghasilkan video pendidikan yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode service learning, yang mengombinasikan penyampaian materi teoritis melalui ceramah dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta memiliki pemahaman yang baik terhadap materi yang disampaikan, serta telah menguasai keterampilan dasar dalam pembuatan konten video pendidikan berbasis Youtube. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak sosial positif, yang tercermin dari respons baik yang diberikan oleh peserta.