Pendampingan Perancangan Konstruksi Bangunan Balai Warga Desa Kumantan - Rahmadtulloh, Ismail; Aswara, Dana; Supriadi, Jefri (Faculty of Engineering University of Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi proses perancangan konstruksi Bangunan Balai Warga di Desa Kumantan, Kecamatan Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar. Balai Warga memiliki peran penting sebagai pusat kegiatan sosial, pertemuan, dan pengembangan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai teknik perancangan bangunan yang aman, nyaman, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, diskusi kelompok, dan pendampingan langsung di lapangan. Tim pelaksana melakukan perancangan desain awal meliputi denah, tampak, dan rencana anggaran biaya, yang kemudian disosialisasikan untuk mendapatkan masukan dari masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam merancang serta mempersiapkan pembangunan Balai Warga. Partisipasi aktif warga dan kolaborasi antara akademisi, pemerintah desa, serta masyarakat menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini. Luaran yang dihasilkan berupa desain akhir bangunan, rencana anggaran biaya, serta dokumen perizinan yang siap digunakan dalam tahap pembangunan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan konsep partisipatif dalam pembangunan fasilitas publik di wilayah pedesaan.