تطبيق الشريعة الإسلامية في إطار الدولة الحديثة من وجهة نظر بديع الزمان سعيد النورسي - Mahkamah Mahdin; Zainal Abidin (The Ulama Cadre Education Program of Great Mosques of Istiqlal (PKUMI), 2024)
يعد سقوط الخلافة نقطة تحول ومرحلة جديدة في تاريخ الحضارة الإسلامية. رافق هذه الأحداث تطورات جذرية في الواقع العالمي مع ولادة ثورة الاتصالات والنقل وتكنولوجيا المعلومات. تتطلب هذه التطورات المختلفة تكريس الجهود القضائية القادرة على خدمة مصالح العالم الإسلامي، وقادرة على الحفاظ على الهوية الإسلامية في خضم هذه التغييرات. يبدو أن الخطاب المتعلق بتطبيق الشريعة الإسلامية، وخاصة في سياق العلاقات بين الإسلام والدولة في سياق العالم المعاصر، لا يتوقف أبدًا عن البحث عن إجابات وحلول كافية. في السياق الإندونيسي، على سبيل المثال، تظل مسألة Pancasila (المبادئ الخمسة) مشتركة وطنية في إندونيسيا تطرح أسئلة حول التأصيل الإسلامي. في سياق خطاب تطبيق الشريعة الإسلامية ومواكبة التغييرات والتطورات، كانت كتابات سعيد النورسي ذات أهمية كبيرة. بصفته مخضرما عاش عصرين: عصر الخلافة العثمانية حتى سقوطه، وعصر الجمهورية التركية، كان النورسي قبل سقوط الخلافة، قد بذل جهوده العلمية للحفاظ على هوية الأمة الإسلامية وتطوير أنظمتها السياسية. تحدث النورسي عن فكرة الشرعية (الدستورية) والتمثيل البرلماني، وتولي غير المسلمين مناصب سياسية في البلدان الإسلامية ، وغيرها من الأفكار التي لا تزال تطرح في الساحات العلمية.