Kepemimpinan Perwira Muda Akademi Kepolisian di Era Digital Menuju Indonesia Emas 2045 - Kurniawan, Yimmy (Indonesian National Police Academy, 2024)
Visi Indonesia Emas bertujuan menjadikan Indonesia sebagai Negara Kesatuan Republik Indonesia yang bersatu, berdaulat, maju, dan berkesinambungan pada tahun 2045, dengan pilar utama berupa pembangunan manusia serta penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kepemimpinan digital, sebagai bentuk kepemimpinan yang memanfaatkan teknologi digital, menjadi kunci transformasi digital nasional dan diharapkan mendukung pencapaian Visi Indonesia Emas 2045. Artikel ini mengeksplorasi tantangan dan memformulasikan peran kepemimpinan Perwira Muda Akademi Kepolisian dalam menghadapi perkembangan teknologi sebagai bagian dari megatren global guna mendukung Visi dan Misi Polri menuju Indonesia Emas 2045. Perwira Muda Akademi Kepolisian, sebagai First Line Supervisor dan pelaksana fungsi kepolisian, diharapkan mampu beradaptasi dengan tren teknologi serta perubahan dalam governansi publik, respons masyarakat terhadap teknologi, dan fenomena global di dunia kerja. Dalam mendukung terwujudnya Visi dan Misi Polri menuju Indonesia Emas 2045, Perwira Muda Akademi Kepolisian harus mampu tampil sebagai pemimpin dan memiliki kompetensi yang memadai dalam memimpin, serta menjadi tauladan bagi anggota-anggotanya. Ia juga harus dekat dan mampu merangkul seluruh anggota, serta memiliki kemampuan komunikasi personal, mampu menjadi motivator, pendengar yang baik, dan pemecah masalah (problem solver) yang handal. Selain itu, Ia harus mampu mendorong dan mengembangkan setiap anggota untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan tuntutan tugas, serta mampu membangun dan membentuk karakter anggota untuk menjadi sosok anggota Polri yang berani dan siap bertanggung jawab atas apa yang telah dikerjakan.