Efektivitas Pelayanan Kartu Tanda Pencari Kerja Di Dinas Tenaga Kerja Kota Baubau - Nugraha, Asri Amalia; Wa Ode, Arsyiah; Ilham, Ilham (LeRin - UNIDAYAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Efektivitas Pelayanan Kartu Tanda Pencari Kerja yang dilakukan di Dinas Tenaga Kerja Kota Baubau. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Pelayanan Kartu Tanda Pencari Kerja Di Dinas Tenaga Kerja Kota Baubau dilihat dari: (1) Faktor Waktu cukup maksimal yang dikaji dari: a) ketepatan pemberian pelayanan telah tepat waktu dalam memberikan pelayanan, b) kecepatan pemberian pelayanan bergantung pada ketersediaan pegawai yang berwenang didalam pengesahan, c) kehadiran pegawai yang selalu mempersiapkan terlebih dahulu sebelum jam pelayanan. (2) Faktor kecermatan sudah maksimal dikaji dari: a) ketelitian dalam pelayanan terlihat pegawai teliti dalam memberikan pelayanan, b) keahlian dan kompetensi pegawai, terlihat pegawai telah ahli dalam memberikan pelayanan karena merupakan tugas dan tanggung jawab saat adanya pelayanan, dan c) penilaian masyarakat mengenai pelayanan, sampai saat ini belum ada kritik mengenai pelayanan yang telah diberikan padahal telah disediakan kotak saran. (3) Faktor gaya pemberian pelayanan sudah maksimal dikaji dari: a) daya tanggap dilihat dari pelayanan yang langsung diberikan sehingga tidak ada penumpukan antrian, b) tanggung jawab pegawai dilihat dari pemeriksaan kelengkapan data secara mendetail, c) sopan santun dilihat dari sikap dan tingkah laku pegawai yang baik dengan menerapkan 3S (senyum, sapa dan salam) didalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, dan d) keramahan pegawai yang menjelaskan dengan baik kepada masyarakat sehingga mudah dipahami.