Efektivitas Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Dalam Meningkatkan Pelayanan Di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Lapandewa Kabupaten Buton Selatan - nurhayati, nurhayati; Alimullah, Ulda (LeRin - UNIDAYAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan telah meningkatkan pelayanan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode, yaitu dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data meliputi reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, peserta BPJS menilai prosedur pemberian layanan Puskesmas Lapandewa sudah baik, tetapi masih terdapat beberapa kendala seperti keterlambatan petugas yang dapat mengurangi efektivitas program. Fasilitas kesehatan Puskesmas Lapandewa sudah hampir memenuhi standar, tetapi masih ada beberapa yang perlu ditingkatkan. Tenaga medis Puskesmas Lapandewa dinilai dapat diandalkan dalam menegakkan diagnosis dan memberikan pelayanan sesuai standar. Meskipun Puskesmas Lapandewa sudah tampak tanggap terhadap kebutuhan pasien, namun masih perlu ditingkatkan lagi baik dari segi kapasitas maupun kenyamanan ruangan. Dengan mempertimbangkan berbagai hal, Puskesmas Lapandewa memiliki landasan yang kokoh dalam memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu kepada masyarakat. Harapannya, Puskesmas Lapandewa dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar dalam hal memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu dan ramah dengan terus melakukan inovasi dan perbaikan.