Manajemen Tata Kelola Sampah Dalam Upaya Mewujudkan Kelurahan Sehat, Kelurahan Bone-Bone Kecamatan Batupoaro Kota Baubau - Pamungkas , Mahendra; Ilham, Ilham; B, Jasir (LeRin - UNIDAYAN, 2025)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan bagi kota-kota di dunia, termasuk Kota Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen tata kelola sampah di Kelurahan Bone-Bone dalam upaya menciptakan lingkungan sehat. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan telah dilakukan melalui penetapan jadwal pembuangan sampah, meskipun masih terdapat keterbatasan fasilitas bak sampah. Pengorganisasian melibatkan RT, RW, dan Pokja Sehat, namun mekanisme piket belum berjalan optimal. Pelaksanaan program kebersihan cukup efektif dalam sosialisasi, tetapi pelatihan daur ulang sampah belum terealisasi. Pengawasan dilakukan melalui pembagian tugas piket, namun masih perlu penguatan dalam implementasinya